С нами дышится легче!

(071) 321 24 38

‎(094) 143 81 22

(050) 368 05 76

Еще сравнительно недавно лето ассоциировалось у большинства жителей с такими понятиями, как жара, духота, повышенная влажность, утомляемость. Но в связи с распространением и удешевлением таких устройств, как кондиционер, все эти реалии лета отошли на задний план. Теперь каждый из нас может укрыться от жары и создать свой собственный комфортный микроклимат при помощи кондиционера.

 

Слово "кондиционер" происходит от английских слов to condition – приводить в некие условия и air – воздух. Таким образом, кондиционер – это устройство, которое отвечает за создание в помещении определенных климатических параметров.

 

Выбор кондиционера является самым важным этапом на пути создания комфортных домашних условий, но, тем не менее, большинство людей не придает этому факту должного внимания. Так, к примеру, неверный выбор мощности кондиционера может привести к тому, что ее будет попросту недостаточно для того, чтобы охладить выбранное помещение или противоположный вариант – избыток холодильной мощности может привести к увеличенному, ненужному расходу электроэнергии и даже простудным заболеваниям, что куда более неприятно. Только представьте, болеть летом, когда за окном такая жаркая погода – это очень печально. Как правильно рассчитать требуемую мощность кондиционера, вам расскажет наша статья.


В самом простом случае удобно рассчитывать требуемую мощность охлаждения по упрощенной формуле, где требуемая мощность кондиционера является суммой мощностей тепловых потоков помещения и тепловых потоков, привносимых в него человеком и бытовыми электроприборами.
Q конд. = Q пом. + Q чел. + Q эл., где Q конд. – требуемая мощность кондиционера, кВт;
Q пом. – тепловая характеристика помещения, кВт;
Q чел. – тепловой поток привносимый в помещение человеком, кВт;
Q эл. - тепловой поток, привносимый в помещение электроприборами, кВт.


Каждая из составляющих тепловых характеристик рассчитывается по простой формуле.
Так тепловая характеристика комнаты рассчитывается по следующей формуле:
Q пом. = S * h * q / 1000, где S – площадь комнаты с кондиционером, м2;
h – высота потолка, м;
q – коэффициент учитывающий степень освещенности комнаты. Его значение принимается в пределах 30-40 Вт/м3.


Тепловой поток, привносимый человеком - Q чел., лежит в пределах 0,1 – 0,2 кВт на одного человека в зависимости от его физической активности.
Последняя составляющая требуемой мощности - тепловой поток от электроприборов - Q эл. Он рассчитывается по формуле:
Q эл. = ΣP * 0,3, где ΣP – суммарная электрическая мощность электроприборов в комнате, кВт.


Сложив все полученные составляющие, вы получите требуемую мощность кондиционера, выраженную в киловаттах. При выборе из стандартного ряда кондиционеров можете смело выбирать модель с тепловой мощностью, лежащей в пределах от -5% до +15% от рассчитанной по предложенной формуле. Следует также помнить, что полученные значения будут справедливыми для помещений с площадью не более 70 кв.м.


И напоследок хотелось бы сказать, что не следует после покупки забывать о периодическом техническом обслуживании, которое должно проводиться специалистами. Иначе наверняка полюбившийся вашей семье верный «холодный» друг может превратиться в большой нефункциональный вентилятор. Желаем вам удачных покупок!

2001-2018 © Компания Сплит Мастер. Официальный сайт фирмы по установке, монтажу, чистке,
ремонту и обслуживанию кондиционеров в Донецке
(071) 321 24 38
‎(094) 143 81 22
(050) 368 05 76